当前位置: 首页 »工作交流 »基层动态 »2020

师徒结对 携手共进 ---孝感市高级技工学校“青蓝工程”正式启动

2020-11-18 17:09   来源:本站   被阅读[36]次


青年教师是学校未来发展的希望。为认真贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,了解和掌握新入职教师的发展需求,增强新入职教师对学校的归属感和认同感,11月2日,孝感市高级技工学校2020年新入职教师岗前培训暨“青蓝工程”师徒结对携手共进系列活动正式启动,本次活动包含结对交流、听课评课、研讨实践三个环节。

上午10点,新入职教师座谈会在综合楼七楼会议室召开。党委书记、校长朱进军及在家班子成员、部分科室负责人参加了会议。座谈环节,新入职教师结合自己的兴趣爱好,围绕个人职业规划、教学能力培养、环境条件改善等方面畅所欲言,相关科室负责人就教师们的问题一一回应并予以详细的解答。

在认真听取教师们的发言后,参会的校领导结合分管的工作、自身的经历和老师们的教育背景,对新入职教师的工作纪律、业务能力、发展方向等提出了中肯的建议和要求。朱进军同志代表校党委对新入职教师表示热烈的欢迎,他指出,新教师的加入,为学校教师队伍注入了新鲜的血液,增添了新的力量,也为学校发展建设带来新的希望。他勉励教师们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,争做“四有”好老师,希望新入职教师要以开放创新的理念做好人才培养工作,积极拓宽视野和知识面,找准自身定位和发展方向,不仅要在教书育人、班级管理等方面勤学习、多思考,更要承担起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,为新时代职业教育贡献智慧和力量。

在之后的结对交流活动中,教务科科长张波指出:新教师的加入不仅充实了教学力量,还有效优化了教师队伍的年龄结构。希望新教师们尽快完成角色的转变,迅速调整状态,在最短时间内融入到孝感高级技校这个集体中。同时也希望老教师能倾囊相授,真正做好传帮带,将优良传统和宝贵经验传承下去。教务科副科长王锐就“备教辅改评”等流程进行了说明,学生科科长金传富着重强调了“教学为主、德育为先”的工作理念,并就学生管理中的团结协作问题予以培训指导。

在随后进行的听课评课环节中,大家集体聆听了关鸣明老师的课程《古典诗词鉴赏》,并从课程导入、教学目标、教学方法、重难点把握、课后作业、辅导点评等环节展开交流。之后的研讨实践环节,各教研组采用封闭与开放相结合的互动体验式培训,通过听公开课、集体备课、实训指导等方式,使参训者有机会在培训过程中从不同的层面和角度去检视教学流程并进行自我洞察,从而发现自身的盲点与不足。

学校当日还特意安排新入职教师参加每周一次的升国旗仪式,并将此活动作为入职教育的重要一课和加强师德师风建设的重要载体。下一步教务部门将展开师徒结对活动,充分发挥“传、帮、带”的优良传统,帮助新教师完成角色转变、提升业务能力、尽快步入正轨。

据了解,本次“青蓝工程”系列活动是学校制定的新入职教师培训计划实施后的首次线下集中培训。其内容包括教师职业规范和职业道德、教育法律法规、教师心理健康和学生心理健康教育、班主任工作规范和理实一体化实施规范等课程,涉及面广,针对性强。本次培训将为新入职教师尽快适应教师职业,实现从“学生到教师,从新手到骨干”的角色转变提供有力帮助,也为后阶段新教师可持续发展目标打下坚实基础。


上一篇:“青春在战疫中绽放”宣讲会观后感摘选 下一篇:共青团孝感市委副书记彭丹丹一行到大悟V...