当前位置: 首页 » 新闻中心 » 专题工作 » 青年文明号 »

关于开展对2017-2018年度市级青年文明号创建单位考核验收的通知

发表日期:2018-11-16 06:52:28   来源:本站   被阅读[]次

各县(市、区)团委,市直企业、院校团委,在孝部分中省企业团委:

今年以来,全市申报2017-2018年度市级青年文明号创建单位35家,通过一年时间的创建,各单位结合自身职能积极开展青年文明号工作,取得了一定成效。为加强对青年文明号活动标准化、规范化、科学化管理,推动活动健康持续发展。团市委决定,对2017-2018年度市级青年文明号创建单位进行专项考核验收,现将考核相关事宜通知如下:

一、目的意义

开展青年文明号创建单位的考核,旨在加强对青年文明号活动的管理,提高青年文明号创建的质量,准确把握青年文明号活动的发展态势,及时发现青年文明号创建过程中的问题与不足,推进基层青年文明号工作的整改与提高,促进青年文明号活动健康持续发展,进一步发挥青年文明号活动在新时代中国特色社会主义建设中的积极作用。

二、时间安排

考核时间定于2018年11月中下旬,具体时间另行通知。

三、检查对象

主要对2017-2018年度申报市级青年文明号的创建单位(附件3),并随机抽查全市近几年以来命名的市、省、国家级青年文明号集体。

四、人员组成

本次考核工作由共青团孝感市委发展部具体负责,由团市委及全市青年文明号监督员联合成立三个考核组。迎检工作由各县(市、区)团委,市直企业、院校团委,在孝部分中省企业团委按本通知要求组织,涉及到行业管理的单位,在县市的由各县(市、区)团委协调安排。

五、检查方式

1.召开座谈会。考核组在每个县、市、区召开一场座谈会,由各县、市、区团委组织,邀请创建单位负责人参加,听取各县、市、区及相关单位青年文明号创建工作的全面汇报。

2.抽样。考核组将随机抽查已命名的省、市级青年文明号单位。检查组通过听取汇报、实地察看、查阅文件资料、填写调查表、征求群众意见等多种形式,对照评分表逐项进行检查,形成基本意见。根据《孝感市青年文明号管理办法》及结合各行业主管部门要求对被检查对象实行评分。

3.评分。主要从基础工作、社会效益、经济效益、人才效益四个方面进行考核(附件2),考核总分为100分。考核结果分优秀、合格、不合格三个等次。考核总分在80分以上的为优秀,总分在60-80分的为合格,60分以下的为不合格。对已获得省级、国家级青年文明号称号但考核不合格的单位,由团市委报团省委并责令其限期整改,整改期满仍未达标的,将报请上级主管部门撤销其青年文明号称号;对考核不合格的原市级及市级创建单位,将取消其原市级称号和本年度的市级青年文明号申报资格。

4.总结。考核工作结束后,团市委将召开考核组工作会议,听取各考核组汇报,评议各县市区、各相关单位青年文明号创建工作并反馈意见,确定整改单位和市级青年文明号候选单位,表扬一批2017-2018年度市级青年文明号。

六、有关要求

1.高度重视,精心部署。全市青年文明号考核工作是今年我市开展青年文明号活动的重要内容,对于进一步规范青年文明号创建工作具有重要意义。团市委将以此次考核结果作为命名表扬2017-2018年度青年文明号单位的重要依据之一。各县(市、区)团委、相关创建单位要在近期内做好全市青年文明号创建单位的普查工作,并形成2000字左右汇报材料,积极主动迎接考核组的考查。

2.加强宣传,营造氛围。开展青年文明号考核工作,既是各创建单位对外展示形象,又是推进工作、提高创建质量的一次机会;既是一次相互学习交流的平台,又是一次发现典型、不断积累创建经验的一种手段。各县(市、区)、各行业要以本次检查为新的契机,总结成绩,发现不足,推动本地、本行业青年文明号活动质量的提高,树立一批新的青年文明号典型,以此带动我市各级青年文明号创建工作再上新的台阶。

3.坚持原则,讲究方法。青年文明号考核工作人员在考核过程中,要求真务实,坚持原则,讲究方法。要认真按照考核内容,逐一进行,要秉公办事,不徇私情,要廉洁自律,注意形象。

附件1:青年文明号考核组成员名单及分组安排

附件2:孝感市青年文明号考核评分表

附件3:2017-2018年度全市青年文明号创建申报单位

共青团孝感市委办公室

2018年11月9日

附件1:

青年文明号考核组成员名单及分组安排

第一组:(市直有关单位、孝南)

王   珺  团市委副书记

董庭琼  团市委发展部干部

第二组:(安陆、大悟、孝昌)

程   琪  团市委副书记

柳   斌  孝感市中心医院团委副书记

张严飞  湖北省地质局第六地质大队团委副书记

第三组:(汉川、应城、云梦)

夏   凡  团市委副书记

     孝感合力运输集团有限公司团委书记

附件2:

孝感市青年文明号考核评分表(总100)


项目

内 容

分值

具  体  要  求

实际得分

一票

否决

自然条件

①35周岁以下青年人数低于集体总人数的60%;

②集体负责人中年龄均超过35周岁;

③近两年来,集体成员一次性变动比例高于50%。

管理工作

④集体中有违法或严重违纪现象发生;

⑤在日常工作中发生重大责任事故;

⑥被新闻媒体曝光,群众反映强烈,经调查情况属实。

基础

工作

思想建设

8分

全体成员政治立场坚定,能够自觉贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

组织建设

8分

组织健全,能够围绕创建开展活动。

创建班子

6分

位党政领导重视创建工作,经常指导创建活动,创建工作有专人负责。

创建措施

10

定切实可行的创建目标、创建方案和相应的内部管理机制(包括管理措施、考核评价制度、奖惩制度),并在成员中普及了创建知识。

创建氛围

8分

定服务承诺(信用公约),向社会公开监督电话,青年文明号标识、服务承诺和有关制度张贴在明显的地方,并在工作现场醒目位置悬挂青年文明号创建牌匾。

社会

效益

岗位文明

8分

体成员能够弘扬文明新风、具有良好的职业道德,树立了牢固的信用、质量、安全、效益观念。

社会活动

7分

在围绕“三大攻坚战”等中心工作中积极参与,勇于担当,甘于奉献,尽职尽责。经常开展社会公益活动和帮助青年创业就业工作,社会信誉和社会形象良好。

新闻宣传

5分

年文明号创建的先进经验和典型事迹在本地、本行业被宣传推广,并向团市委提交一个15秒的创建小视频(MP4格式),11月底之前将小视频发至团市委邮箱。邮箱地址:xgtw2832421@163.com

经济

效益

工作业绩

12 分

生产、经营、管理、服务中取得突出成绩,企事业单位通过创建活动,经济效益明显提高。

量化指标

8 分

各项经济指标和工作量指标考核中名列前茅。

人才

效益

号长带头

6分

体负责人政治性强,业务精通,能以身作则,率先垂范。

岗位争先

6分

体成员敬业爱岗,模范执行党和国家的政策,努力学习业务,钻研技术。

岗位技能

8分

年培训工作有计划、有制度、有成效,并定期举行岗位练兵或岗位比武活动,业务工作出色,经常在各类业务竞赛中获奖。

附3:

2017-2018年度全市青年文明号创建申报单位

共计35

市直

孝感市人社局临空分局公共服务窗口

孝感骑警机动队

孝感市社会福利和医疗康复中心精神科男三病区

湖北职院义工社

湖北省地质局第六地质大队测绘院软件研发工作室

孝感市信访局网络信访服务中心

孝感市政府投资评审(PPP)中心

湖北合力通晟物流有限公司业务一部

孝感市中心医院放疗室

孝南

南方国际大学生创新创业孵化园

孝感市第一人民医院新院ICU青年先锋队

孝南区社会保险基金结算稽核局

孝南区政务中心工商登记窗口

湖北银行孝感孝南支行

湖北孝感农村商业银行股份有限公司祝站支行

汉川

汉川市公安局指挥中心

中国农业银行股份有限公司汉川人民大道支行

中国移动通信集团湖北有限公司汉川分公司西正街营业厅

汉川市人民检察院未成年人刑事检察工作室

汉川市人民医院客服部

应城

华能应城热电有限责任公司

湖北银行应城支行

云梦

云梦广播电视台新闻综合频道

湖北明达食品有限公司

国网云梦县供电公司伍洛供电所

云梦县公安局刑警大队

安陆

安陆市王义贞派出所

湖北银行安陆支行

大悟

湖北大悟农村商业银行股份有限公司新城支行

大悟楚农商村镇银行股份有限公司

国家税务总局大悟县税务局第一税务分局

中广核新能源湖北分公司五岳山风电场

湖北智骐网络传媒有限公司

孝昌

湖北龙腾电子科技有限公司

        湖北孝昌农村商业银行

上一篇:前面没有啦! 下一篇:应城团市委推进“青年文明号”创建单位考核验…