当前位置: 首页 » 新闻中心 » 专题工作 » 青年志愿者 »

孝感市阳光社会工作服务中心:追梦新征程 社工在行动

发表日期:2019-03-25 14:22:34   来源:本站   被阅读[]次


为深入贯彻党的十九大精神,积极响应“民政部和民政厅关于组织开展2019年社会工作宣传周主题宣传活动”的号召,进一步弘扬社会工作专业理念,扩大社会工作知晓度、参与面及社会影响,动员广大社会工作者、志愿者和社会各界奉献爱心、服务社会。孝感市阳光社会工作服务中心在孝感市祝站镇金鱼村、孝感市儿童福利院、孝感市救助管理站分别开展了以“追梦新征程,社工在行动”为主题的活动。



3月18日,中心“守望麦田项目组在孝感市孝南区祝站镇金鱼村为当地的留守儿童开展了特色活动。社工及志愿者陪同服务对象在室内进行绘画练习,服务对象根据自己的想象力绘出与爸爸妈妈一家三口幸福生活的场景。根据服务对象的个人爱好开展下棋课堂,下棋课堂包括象棋、围棋、跳棋、五子棋、飞行棋,种类丰富。随后在在服务对象期待的热情中,我们将活动场地转到室外进行,开展服务对象喜欢的户外体育运动。并进行“投篮入筐”的小游戏。本次活动,项目组不仅为服务对象准备了丰富多彩的活动内容,同时也在活动过程中为孩子宣传普及社工知识,使服务对象实实在在感受到社工对于服务对象的关爱以及陪伴,同时也让服务对象感受到除了自己的亲人以为来在社会的关爱,使的服务对象体会到来自社会的温暖,促进服务对象健康快乐的成长。



3月20日,中心“童梦同行”项目组来到孝感市儿童同福利院为孩子们开展了一次“放飞梦想”为主题的小组活动。活动现场,社工和志愿者们为小朋友发放了空白的风筝和彩笔,然后进行梦想涂鸦。彩虹、小猪佩奇、小老虎...在社工和志愿者的引导帮助下跃然展现在风筝上。随后大家一起画写心愿签,小朋友们以画画代替写字,将自己的美好愿望画在了木签上。活动不仅让小朋友们充分发挥了各自的想象力,同时也让社工更好的了解了小朋友们的需求,将在未来的活动中提供更完善的服务。



3月23日,孝感市玉泉小学三十多名师生及学生家长在孝感市救助站和孝感阳光社工“让爱回家”项目组的邀请和组织下前来为孝感市救助站的站内救助人员表演节目、捐赠慰问物资,为他们送去温暖,让救助人员感受“家”的温暖。


活动开始后,阳光社工解说员带领大家参观救助区、功能区、社会工作室和活动区,并为他们详细介绍流浪救助人员的救助流程与救助工作职责、社会工作的服务内容和活动展示,通过边听边看的形式对救助站和社会工作有初步的了解,通过宣传资料,认识了解阳光社工的各类服务。随后,玉泉小学的学生们为受助人员表演了架子鼓、街舞、HIP HOP等节目,精彩的节目让现场发出一阵阵掌声。玉泉小学同学表演结束后,阳光社会工作服务中心的社工与志愿者带领同学们与受助人员一起玩起了“呼啦圈”游戏。随着一阵阵欢笑声活动落下帷幕。


据中心负责人介绍,社会工作者在创新社会治理、服务社会大众、促进社会发展等方面正发挥着越来越重要的作用。此次开展社工周系列活动,旨在展示社工风采、传播社工文化,以良好的专业形象和卓越的服务成效赢得社会认同和群众认可,在新起点、新征程上实现地区特色社会工作全面发展。




上一篇:双结双促——孝南大悟开展“争做新时代好队员… 下一篇:青春志愿行 情暖福利院