当前位置: 首页 » 新闻中心 » 专题工作 » 青年志愿者 »

关于开展2010年“青春助困服务月”活动的通知

发表日期:2010-1-27   来源:本站   被阅读[]次

关于开展2010青春助困服务月活动的通知

 

各县市区团委、市开发区、双峰山团工委、市直企业、院校团委,在孝部分中省企业团委,市直机关团工委:

2010年春节即将到来,为切实履行好共青团服务青少年的职能,落实团省委关心青年,帮扶青年精神,帮助广大青少年特别是困难青少年过一个欢乐、祥和、平安的节日,团市委决定,在2010年春节前后集中开展“青春助困服务月”活动,各县市区、企业、院校可根据自身实际情况开展活动,在2月底前将活动情况上报。现就有关事项通知如下:

一、活动主题

青春助困促和谐

二、活动时间

20101月至2

三、主要内容

1、             情暖经济困难学生

1)开展“真情暖人心”活动,组织学校团干部和心理咨询员深入青年学生特别是经济困难学生中间,开展有针对性的谈心活动,帮助他们克服心理问题和缓解精神压力。

2)开展共青团“情暖留校大学生”活动,通过丰富多彩的慰问联欢、团拜活动及“欢乐校园”文体活动等,让留校大学生和家庭经济困难大学生感受到团学组织的温暖。

3)开展“红领巾手拉手送温暖”活动,组织少先队示范学校少年儿童与农村少年儿童结成“手拉手”小伙伴,开展“写一封信、赠一本书、互访一次、学一样自护本领”等活动。

2、情暖进城务工困难青年

1)开展“青年文明号助困进万家”活动。组织“青年文明            号”集体,在进城务工青年较为集中的工地、社区进行免费体检、技能培训、节日慰问、文艺演出等服务,帮助进城务工困难青年及其子女过上一个温馨祥和的节日。

2)开展“真情助困送岗位”活动,动员青年企业家和青年文明号集体为下岗失业青年、经济困难青年,提供适合其特点的就业岗位。

3、情暖城市社区困难青少年活动

1)开展“志愿服务促和谐行动”,组织注册志愿者、高校青年志愿者协会深入街道社区,为社区困难青少年提供节日慰问、义务家教、心理咨询、医疗服务、文体娱乐、信息咨询、假期安全自护教育等服务。

2)开展“青少年维权岗”服务月活动,加大宣传12355维权服务台,以多种形式与青少年交流,积极为青少年提供法律咨询、司法救助和社会援助。

4、情暖农村困难青少年活动

1)组织大学生村官、西部计划志愿者集中开展一次留守少年儿童课外辅导活动和送温暖活动。

2)依托各类职业技能培训学校和团属阵地,针对农村贫困青年开展免费技能培训。要抓住两节期间大量就业青年返乡过年、各地不同程度出现“用工荒”现象的契机,采取岗位预定制等方式,与用工需求较大的企业签订岗位订单,推荐青年到临时性岗位就业,使就业岗位和人力资源得到合理配置。

上一篇:孝感市无偿献血志愿者服务队湖北职院分队授牌… 下一篇:湖北省2010年西部计划招募工作宣传动员暨…