当前位置: 首页 »资料中心 »文件库 »2013

共青团孝感市委2012年工作总结

2013-03-05 00:00   来源:本站      被阅读[12]次

共青团孝感市委2012年工作总结

 

今年来,全市各级团组织高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、省第十次党代会精神,以做好新形势下党的青年群众工作为主题,以服务武汉城市圈副中心城市建设为主线,以全面履行团的四项基本职能为重点,以能力建设为保障,全面落实传承、担当、进取、跨越的新要求,全市共青团工作取得了长足进步,实现了跨越式发展。

一、突出孝文化特色,思想道德建设不断深化

一是加强理想信念教育。通过专题学习会、报告会等形式广泛开展政治理论学习宣传教育。开展党的十八大、胡锦涛总书记在建团90周年大会上的讲话精神宣讲30多场次。开展学党史、知党情、跟党走学先锋,找榜样,争四好等系列主题教育和与祖国共奋进形势政策教育活动,实现了全市团员青年全覆盖。以《思想引领大纲》转化工作为抓手,重点抓好青年学生、青年知识分子的思想引导工作,进一步巩固青年跟党走的共同思想基础。

二是打造思想文化品牌。按照“1+7”的组织模式开展第八届孝文化书信感恩活动,并新增百家讲坛进校园环节,邀请文化名家走进学校,为青少年提供丰富的孝文化滋养,该活动荣获孝文化节优秀组织奖。以纪念建团90周年为契机,集中开展青春共铸精神高地大型文艺汇演和图片展。团市委被省文明委评为全省未成年人思想道德建设工作先进单位。

三是构建新媒体工作格局。在孝感主流媒体发稿145篇,其中头版头条18篇。在《信息快报》刊发信息34条,被孝感市委办评为政务信息先进单位。运用手机报和短信群发平台共发表转载信息1200余条,舆论引导正确有力。以微博为重点着力加强新媒体平台的建设与运用,设计微话题、开展微直播、发起微活动,构建了具有一定规模效应和较强社会影响力的微博工作圈。指导协助青年志愿者团队拍摄并放映首部青春题材的微电影《路》,促进引导青年工作由内容供应产品供应全面转变。

二、突出副中心建设,全力服务党政工作大局

一是服务副中心建设。切实发挥青联和青企协的作用,服务招商引资工作。召开倾听心声 共促跨越座谈会;开展了香港青少年红色之旅孝感行活动;举办携手合力促跨越中秋座谈会;开展青联一届二次常委(扩大)会议暨新春联欢会,各界青年才俊共聚一堂,共商孝感发展大计。组织新疆农五师15名优秀学生来孝参加暑期夏令营系列活动,创造性的推进对口援疆工作。

二是服务两型社会建设。扎实开展三进三联三助活动,筹资3.6万元在汉川柏树村修建灌溉渠一条,争取10万元在应城龚集村开挖当家塘一口。此项活动被市委、市政府和团省委分别授予先进单位和先进工作组荣誉称号。有力推进保护母亲河行动,共筹集资金36.1万元,植树36.67万株,面积2182亩。启动中日青年孝感市生态绿化示范林工程,目前正在孝昌县卫店镇实施一期工程。

三是服务大别山革命老区经济社会发展实验区建设。举办孝感市首届希望工程慈善晚宴,筹资300余万元,拟在大悟、孝昌建设100个希望厨房,改善农村中小学生就餐环境,首批70个项目正在实施中。开展科技副职、博士服务团老区行活动,科技副县市长和31名博士服务团成员结合自身实际和项目需求提供科技和智力服务,形成了一大批对接项目,促进了校地合作和校企合作。

三、突出扶帮带职能,全面服务青年成长成才

一是大力推进青年就业创业。在湖北工程学院举办大学生就业大型招聘会2场。依托银湖科技产业园在市开发区成立青年就业创业服务中心和青年创业孵化器基地,指导推动3个县级团委建立了青创中心,同时在湖北职院成立了青年创新创业示范基地。联合多家金融机构支持青年自主创业,共向1377名农村青年提供小额贷款8067.83万元,带动就业11453人;依托71家见习基地,实现岗位对接404人;对3860名青年开展技能培训;新增农村青年信用示范户1150户;争取团省委扬帆计划和高校毕业生创业扶持资金63万元。

二是深化青少年关爱行动。以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育和爱心捐赠5项内容的系列活动为载体,以联欢、慰问等多种形式的关爱农民工子女活动为依托,动员广大团员青年捐赠物资累计10余万元。希望工程圆梦大学行动共募集60多万元,解决农民工子女和困难家庭大学新生学费问题。动员孝武集团捐赠10万元在新疆农五师九十团成立了我市首个跨省希望工程奖学金。

三是扎实推进权益维护工作。开展了以青少年社会教育为主题的面对面活动。成立了孝感市未成年人保护委员会。开展政协委员视察预防青少年违法犯罪活动。依托12355青少年服务台免费为320名青少年提供心理咨询和法律援助服务。开展了百场万人法制讲座活动。深化青少年社区矫正工程,禁毒宣传教育活动。为鲁锋工作室筹措工作经费10万元,并依托其在城区10个社区成立了青少年服务中心,为困难青少年群体提供帮助和服务。

四、突出新风尚引领,大力促进和谐社会建设

一是纵深推进志愿服务工作。开展我为四城同创添光彩志愿服务活动,共组织15300名志愿者开展卫生清扫等活动713次,推动学雷锋活动常态化。组织开展孝行周·关爱老人敬老爱老青年志愿服务系列活动,全市5000多名志愿者走进福利院、社区,促进和谐孝感建设。

二是深入开展文明创建活动。开展争创青年书香号活动,并对首批市级青年书香号进行授牌表彰,原市委书记黄关春同志为青年书香号亲笔题词。举办第五届青年交友文化节,为5000余名单身青年搭建交往平台,引导青年树立科学文明的交友、婚恋、生活观。开展市级青年文明号评选表彰活动,11个杰出青年文明号、75个青年文明号、76名青年岗位能手获得表彰。组织各级青年文明号集体积极参加青年节能减排行动,在文明孝感建设中引领青春新风尚。

三是选树典型影响广泛。开展了第八届孝感市十大杰出青年和第四届孝感市十佳青年创业之星评选活动,涌现出了万小涛、严丽、田强等一批先进典型。授予了托举哥周冲优秀青年志愿者荣誉称号,并在孝昌成立了周冲志愿者服务队。五四期间,湖北银行孝感阳光女子支行团支部荣获全国五四红旗团支部称号;20个先进集体和27个先进个人受到团省委表彰;38个先进集体和62个先进个人受到团市委表彰。

五、突出能力年提效,不断加强基层组织建设

一是着力夯实基层基础。扎实推进乡镇实体化大团委建设工作,新建乡镇(街道)团组织2244个。截至年底,非公企业建立团组织304家,新增新疆、福州2个市级驻外团工委,新增县级专业合作组织团工委7个,新建农民专业合作社团组织300家。增强基层共青团工作经费保障,对省级财政未予补助或补助不足2万元的市开发区、市双峰山旅游度假区、市临空区的乡镇(街道)团(工)委,市财政按照每年不少于2万元的标准给予补助。认真开展团代表的推选工作,差额选出33名正式代表圆满完成省团代会的各项工作任务。

二是深化创先争优工作。喜迎十八大、争创新业绩工作为契机,在全市各级青年文明号等窗口服务单位广泛开展五亮五比五创基层联系点工作。结合全市解放思想大讨论、纠风正纪促跨越活动,开展了解放思想 青年先行征文比赛活动,共收到优秀征文260篇。

三是开展能力建设活动。书记办带头深入基层展开调研,撰写发表理论文章2篇。召开了四届四次全委(扩大)会议暨能力建设年活动动员大会,通过开展解放思想大讨论、中心工作大调研、联系基层大走访、提升能力大培训等活动狠抓能力建设,团干部的工作水平得到有力提升。

 

 

 

共青团孝感市委

  201325

上一篇:前面没有了 下一篇:共青团孝感市委2013年工作要点